Traductores de idiomas
 

1836-1857: La primer burbuja – La del ferrocarril

Antes de 1836 el trayecto Liverpool-Manchester se podía realizar en tres horas a carreta, con el advenimiento del ferrocarril, ese tiempo se redujo a escasos 60 minutos.
La ferromanía sacudió las bolsas de todo el mundo y con ella nacieron miles de especuladores que vendían la esperanza de que en cada pueblo pasaría el ferrocarril trayendo consigo prosperidad,  negocios y muchos clientes. Todas las semanas aparecían en escena nuevos proyectos acerca de en qué localidad o rincón del mundo una compañía inglesa construirá una vía férrea, incluso se creó un periódico especializado solo en este tema.
Pero llego el día en que nadie compro una nueva acción dejando en la calle y la ruina a cientos de familias.
 

1929: El año en que el mundo tembló.

Los felices 20 llegaban a su fin. Los Estados Unidos luego de salir muy victoriosos de la Primer Guerra Mundial derrochaban sin ton ni son, era la época de la veda de alcohol y de los gánsteres.
Pero en un país con 120 millones de habitantes había más de 2 millones de especuladores, el especular acerca del negocio se había convertido en la actividad principal y sobre todo era muy divertida. Pero el jueves 24 de octubre se terminó la diversión, ese día 13 millones de títulos salieron a la venta sin que nadie los quisiera comprar.
 

1973: El petróleo, la sangre de la economía

Las naciones agrupadas en la OPEP como represalia al apoyo estadounidense a Israel en la guerra de Los Seis Días. Aumentaron el precio del crudo de 4 a 16 dólares, sacudiendo así el panorama mundial y dejando muy evidenciado el poder de este elemento en la economía de países incluso ajenas a ese conflicto.
No solo eso sino que surgió un nuevo fantasma en las economías, se trata de la estagflación, una combinación de inflación con estancamiento económico.
 

2001: Otra burbuja. Internet

Los seres humanos a fines del 1800 se habían vuelto locos con los ferrocarriles, un siglo después la locura continua pero a un nuevo panorama, nacían las empresas denominadas puntocom. Todo el mundo quería tener su página en Internet y hacerse millonario de la noche a la mañana con solo elegir un nombre correcto para un dominio.
Las puntocom invadieron todo el planeta, valores como “pico y pala” o “ladrillo y cemento” se venían abajo cuando empresas recién creadas como Terra valían mucho más que Telefónica. Pero como la historia lo demuestra la burbuja reventó y hoy en día el precio de un puntocom vale menos que una cena un sábado a la noche, salvo algunos casos.
 

1836-1857: La primera bombolla – La del ferrocarril

Abans de 1836 el trajecte Liverpool-Manchester es podia fer en tres hores a carreta, amb l’adveniment del ferrocarril, aquest temps es va reduir a escassos 60 minuts.
La ferromanía va sacsejar les borses de tot el món i amb ella van néixer milers d’especuladors que venien l’esperança que a cada poble passaria el ferrocarril portant amb si prosperitat, negocis i molts clients. Totes les setmanes apareixien en escena nous projectes sobre en quina localitat o racó del món una companyia anglesa construirà una via fèrria, fins i tot es va crear un diari especialitzat només en aquest tema.
Però va arribar el dia en què ningú compro una nova acció deixant al carrer i la ruïna a centenars de famílies.
 

1929: L’any en què el món va tremolar.

Els feliços 20 arribaven a la seva fi. Els Estats Units després de sortir molt victoriosos de la Primera Guerra Mundial malbarataven sense solta ni volta, era l’època de la veda d’alcohol i dels gàngsters.
Però en un país amb 120 milions d’habitants hi havia més de 2 milions d’especuladors, l’especular sobre el negoci s’havia convertit en l’activitat principal i sobre tot era molt divertida. Però el dijous 24 d’octubre es va acabar la diversió, aquest dia 13 milions de títols van sortir a la venda sense que ningú els volgués comprar.
 

1973: El petroli, la sang de l’economia

Les nacions agrupades en l’OPEP com a represàlia al suport nord-americà a Israel a la guerra dels Sis Dies. Van augmentar el preu del cru de 4 a 16 dòlars, sacsejant així el panorama mundial i deixant molt evidenciat el poder d’aquest element en l’economia de països fins i tot alienes a aquest conflicte.
No només això sinó que va sorgir un nou fantasma a les economies, es tracta de la estagflació, una combinació d’inflació amb estancament econòmic.
 

2001: Una altra bombolla. Internet

Els éssers humans a finals del 1800 s’havien tornat bojos amb els ferrocarrils, un segle després la bogeria contínua però a un nou panorama, naixien les empreses denominades puntcom. Tothom volia tenir la seva pàgina a Internet i fer-se milionari de la nit al dia amb només triar un nom correcte per a un domini.
Les puntcom van envair tot el planeta, valors com «pic i pala» o «totxo i ciment» es venien a baix quan empreses acabades de crear com Terra valien molt més que Telefónica. Però com la història ho demostra la bombolla va rebentar i avui dia el preu d’un puntcom val menys que un sopar un dissabte a la nit, excepte alguns casos.